Шат (shattenbereich) wrote,
Шат
shattenbereich

Categories:

что хотел сказать автор?

-- если бы фотограф хотел сказать что то, он бы сказал. фотографирует он то, что не может сказать © in_fa

я не фотограф и в фотографии ничего не смыслю. знаю, это не очень хорошее вступление, которое ставит под сомнение все сказанное ниже, более того, после этого заявления некоторые вообще не станут дальше тратить свое время и читать данную запись, но тем не менее, это нужно обозначить. итак, еще раз — я не фотограф и в фотографии ничего не понимаю. и даже если (не дай бог!) горизонт завален, то меня это ни разу не оскорбит. я этого просто не замечу.

я молчаливый наблюдатель. каждый раз, когда я размещаю в своем журнале очередную подборку фотографий и получаю положительный отзыв в комментариях, я удивляюсь. удивляюсь, что отобранные мною фотографии (по моим личным критериям и моему, единственно, вкусу отвечающим), вдруг, кажутся интересными еще кому-то. хотя, следует отметить, что чаще всего размещаемые мною фотографии никакого отклика не находят. это в лучшем случае. в худшем следует вопросы: "что это за фигня?" и "почему это тут оказалось?". я до сих пор не могу понять как это работает. данный процесс для меня навсегда останется загадкой. но если несовпадение вкусов дело, в общем-то, понятное, то вопрос "что хотел сказать автор?" меня сразу вводит в ступор, а человек задающий данный вопрос записывается в категорию не очень умных и наивных. первое, что приходит на ум после выхода из ступора — а почему я никогда не задавался этим вопросом? нет, серьезно, почему?

что ж, вопрос задан. полагается ответить. попробую. при малейшей попытке сделать первый шаг навстречу глубоким внутренним поискам ответа, на первый план стремительно выходит аналогия с религией. выбранный художественный способ, будь то, кинематограф, живопись, литература, фотография — это религия. режиссер с кинокамерой, художник с мольбертом и чистым холстом, писатель, зависший взглядом на мерцающем курсоре в программе Word, фотограф с камерой — пророки. нет, не апостолы, а именно пророки. апостолы, как вы уже догадались, это поклонники отдельно взятого таланта. так вот, на фотографа снизошло откровение, была ему благая весть, сказал ему голос свыше "талифа-куми", точнее, "вставай и твори!" и уже сдерживать порыв не в силах, нужно выплеснуть, нужно поведать миру то, что непередаваемо и необъяснимо. вы уловили суть? ему предназначался этот диалог с музой. только ему. муза умная и хитрая. она говорит тихо, ночным дуновеньем ветра в открытое окно, шепотом в ухо и не открывая рта. этот диалог одноразовый. он не повторяется. и если вы его не слышали, то это не значит, что его не было. религия, кстати, действует по тому же правилу. естественно, отсутствие информации вызывает вопросы. без этой информации и без доказательств диалога, вы похожи на доктора Ватсона от которого Шерлок Холмс скрыл цепь логический рассуждений и выдал готовый ответ. ответ есть, а вопросы остались. а самый главный из всех — что хотел сказать автор?

оспариваю ли я ваше право задать этот вопрос? нет, не оспариваю. задавайте. кто же вам запретит? но неужели вы действительно надеетесь получить на него ответ? в случае с религией дела обстоят совсем безнадежно. ну, то бишь, вопрос задать уже некому. все пророки давно смотрят на нас с небес, а их заповеди и наставления есть ничто иное как показания записанные с чужих слов. а обращаться с вопросом "что хотел сказать автор "Евангелие от Марка"" к служителям церкви бессмысленно. это уже будет вольный пересказ показаний записанных с чужих слов. я как-то по молодости имел такую привычку задавать вопросы работникам культа, от сложного "в чем сила, брат?", до простого "почему вы стали священником?". как правило ответом на первый вопрос было что-то вроде "порой путь назад, есть путь вперед, сын мой", а на второй, они хитро улыбались. но в случае с фотографами (раз уж мы говорим именно о фотографии), местами присутствует надежда. некоторые известные пророки здравствуют и по сей день и сверх того, каждый день появляются новые, только успевай мониторить. но даже в этом случае, можно ли полагаться на однозначность и прямолинейность ответа? очень сомневаюсь. ответ вас разочарует. как и в случае с религией, дорогие мои ищущие, но не сыскавшие, ответ повлечет за собой еще больше вопросов. и там уже не различить, кто искренен, а кому выгодно напустить мистицизма и зашифрованного между строк откровения, что в простонародье именуется просто — понты. а потом к спору подключаются последователи и осуждающие и все превращается в бессмысленный спор людей, которые не умеют ни спорить, ни слушать друг друга. на этом этапе, я просто поворачиваюсь и ухожу. как правило, чтобы принять горячий душ и долго тереть себя мочалкой.

что остается? остается верить. или не верить. тут уж каждый решает сам. можно еще копаться в скрытах посланиях, если есть время и желание. но, повторюсь, как и с религией, либо есть отклик в душе\сердце\уме\глазах (кто чем привык воспринимать), либо его нет. а человек ищет простоту и ясность. как у Анри Картье-Брессона или Марио Де Биаси. а еще лучше с юмором, как у Робера Дуано. и если при просмотре фотографий у зрителя не появляется вопроса "что хотел сказать автор?", он полагает это искусством. в противном случае следует томленье сердца и поиски ответа, а за ними следуют комментарии из серии: порно-трэш, автор душевно болен, диван тут совершенно лишняя деталь, не понимаю, что в этом интересного, спасибо блеванул, в интернете миллион таких фотографий, сиськи зачотные, горизонт завален... что хотел сказать автор?

постскриптум: фотография к теме данной записи не имеет ровным счетом никакого отношения. хотя и она, допускаю, может вызвать все тот же вопрос. так же допускаю, что некоторые найдут для себя ответ. что до меня, то фотография мне просто понравилась. и ножки зачотные.


© Keith Small
Tags: наблюдения
Subscribe
promo shattenbereich december 30, 2013 16:58 27
Buy for 60 tokens
начало Paul Coghlin Alberto Garcia-Alix Alejandro Cerutti Alex Majoli Andreas H. Bitesnich Antanas Sutkus Antoine Verglas Arizona Muse by Tom Craig Barbara Vaughn Brett Weston Bruno Barbey Bunny Yeager Charlie McCullers Christian Houge Daido Moriyama…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →