?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2018 @ 03:43 pm
Художественный фильм "Фараон" | Польша | 1966 год  


Этот фильм польского режиссера Ежи Кавалеровича я посмотрел в первый раз, когда мне было лет десять. В ту далекую пору все было совсем не так, как сейчас: деревья еще были большими, небо голубым, трава зеленой, самым большим разочарованием был запрет выходить во двор, предстоящие экзамены казались концом света, а красивая актриса Барбара Брыльска не ассоциировалась с "Иронией судьбы". Сейчас трудно дать однозначный ответ на вопрос — почему мне этот фильм тогда так понравился? Причем, понравился настолько, что я пересматриваю его с тех пор регулярно. Как минимум два раза в год. Не знаю. Может быть потому, что история жизни Рамзеса XIII показалось мне интересной и, как это часто случалось у фараонов, весьма трагичной в финале. Может быть и так. А может потому, что я с детства любил историю. Особенно, историю древнего Египта. Кстати, именно из-за своей бесконечной любви к Египту я когда-то ознакомился со всеми частями "Мумии" Стивена Соммерса. Фильм, как вы понимаете, далеко не шедевр, но это очень хороший пример моей преданности любимому предмету.



Даже сейчас, пересматривая в сотый раз уже в зрелом возрасте, ответа я не знаю. Более того, даже не знаю, о чем именно следут написать и как это сделать. С чего начать? Какие моменты выделить жирным шрифтом, а какие тонким курсивом? Со мной такое случается крайне и крайне редко. Имеет ли значение тот факт, что никакого Рамзеса XIII в истории никогда не существовало, потому как после смерти Рамзеса XII новым фараоном стал Херихор? Стоит ли заметить, что фильм снят по одноименному роману польского писателя Болеслава Пруса? Уверен, что эта книга, в плотном коричневом переплете, есть на книжной полке у всех, кто в советское время сдавал макулатуру в обмен на дефицитные произведения зарубежных авторов. Важно ли для зрителя, что между главными актерами фильма — Барбарой Брыльской и Ежи Зельником, во время съемок имела место любовная связь, которая чуть было не погубила весь фильм? Надо ли упомянуть, что в 1967 году картина номинировалась на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке?



Мне все же кажется, что в данном случае вся это дополнительная информация полезна, но не столь важна. Даже привычные для рецензий обороты "великолепная операторская работа", "прекрасная актерская игра", "удачно подобранная музыка", "гениальная режиссерская работа" здесь выглядят слишком шаблонно и избито.





можно, конечно же, пойти проторенным путем и рассказать немного о сюжете:

В фильме рассказывается о жизни фараона Рамзеса XIII, бесстрашного воина и пылкого влюбленного. Фараоны уже не являются всесильными правителями, казна пуста. Любовь молодого фараона к двум женщинам не приносит ему счастья. Его сын, рожденный от еврейки Сары, не имеет права наследования трона, жрица Кама лишена права на плотскую любовь. Но главная его страсть — это ненависть к всемогущим жрецам, фактическим правителям Египта, собравшим огромные богатства. Самый могущественный из них — Верховный жрец Херихор. Но смерть ждет всех, кто пойдет против жрецов. ©



Один мой знакомый, делясь впечатлениями о фильме, сказал: "наконец-то мне удалось оценить всю красоту Барбары в целом и ее замечательную грудь в частности!".
Еего можно понять. Он очень любит "Иронию судьбы" и его всегда возмущало, что в сцене переодевания Нади в новогоднее платье Рязанов не раскрыл, как это сейчас принято говорить, тему сисек. И "Фараон", в этом смысле, компенсировал ему этот провал в образовании в полном объеме.



Те, кто читал мои записи по метке "while the credits roll" по количеству скрин-шотов и упоминанию сисек уже успели понять, что я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру. Это редкий случай, когда все в фильме идеально сбалансированно, все ингридиенты на своих местах и в строго необходимой дозировке, а вкусовой эффект от данного продукта будет сопровождать вас еще очень долго. И всякий раз, когда магическое действие будет угасать, вы, влекомые непонятной вам силой, будете возвращаться к просмотру этого замечательного во всех отношениях фильма, как океанический лосось возвращается на нерест в реки северной Канады.





 
 
 
promo shattenbereich december 30, 2013 16:58 27
Buy for 60 tokens
начало Paul Coghlin Alberto Garcia-Alix Alejandro Cerutti Alex Majoli Andreas H. Bitesnich Antanas Sutkus Antoine Verglas Arizona Muse by Tom Craig Barbara Vaughn Brett Weston Bruno Barbey Bunny Yeager Charlie McCullers Christian Houge Daido Moriyama…
 
Заяц Плотоядный: я хорошаяjulia_friday on February 16th, 2018 11:50 am (UTC)
я смотрела этот фильм несколько лет назад -готовясь к ролевой игре по древним цивилизациям.
Очень этот фильм мне понравился.
Шатshattenbereich on February 16th, 2018 07:37 pm (UTC)
вот пришло время пересматривать
rybolovladrybolovlad on February 16th, 2018 11:58 am (UTC)
Какая замечательная рецензия. Придется смотреть. Вот закончу "Твин Пикс" 2017 года и сразу нагуглю. Спасибо. Вообще писал для себя фильмы, которые нужно посмотреть и книги, которые нужно прочитать. Потом потерял бумажку, к сожалению. Но список был большой, хоть увольняйся.
Julia: Дж.Спейдерgingerra on February 16th, 2018 06:55 pm (UTC)
даже и выделять не пришлось курсивом, настолько понятно что надо смотреть
лосось же просто вишенка/на торте/в этом рецепте хорошего вечера
спасибо
Шатshattenbereich on February 16th, 2018 07:36 pm (UTC)
и в то же самое время, лосось - пасхалка
Julia: Alan Shor_Batmangingerra on February 16th, 2018 07:39 pm (UTC)
как есть она самая
Шатshattenbereich on February 16th, 2018 07:44 pm (UTC)
настоящий бостонец!