?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2015 @ 04:50 pm
Кавказское гостеприимство  
Оригинал Кавказское гостеприимство
взят у aliyev



Все слышали о гостеприимстве кавказцев. Некоторые видели. Я видел мало. Наверное, потому, что родился на стыке двух эпох — советской и возрождения нового, независимого Азербайджана. Родился и рос в столице, куда после развала советов стали стекаться реки беженцев и жителей регионов страны. Первые приезжали по нужде, вторые, в принципе, тоже. Время было не совсем спокойное. На улицу после наступления темноты выйдешь только на свой страх и риск. О былом гостеприимстве постепенно стали оставаться только слухи и частые рассказы наших родителей, коими нередко скрашивались застолья.

Пригласить незнакомца к себе домой на чай или переночевать — для меня это было каким-то эпизодом из сборника сказок. Ну как можно пустить в дом человека, которого совсем не знаешь? Так и росли.

01. С кавказским гостеприимством впервые столкнулся в Грузии, в Тбилиси. Помню, мы тогда на несколько дней приехали отдохнуть. У одного товарища из нашей компании был знакомый грузин, который с момента, как мы сошли с поезда, взял нас под свою опеку. Все четыре дня, что мы провели в Тбилиси, мы буквально воевали за папку со счетом в ресторанах и кафе. Чаще проигрывали, если честно. Ризо, так звали нашего грузинского товарища, возил нас по всему Тбилиси и его окрестностям, рассказывая и показывая все, что знал. А знал он про свой город и страну очень много.



02. Стоит ли говорить, что ощущения от такого гостеприимства остались самые положительные. По сути, отношение Ризо к нам и стало тем самым решающим фактором, благодаря которому я влюбился в Тбилиси окончательно и бесповоротно. Это был 2006-й год, когда в Грузии было еще неспокойно, реформами еще не пахло, а на улицу выходить вечером было даже немного опасно.



Возвращаясь к Азербайджану, могу сказать только одно — до недавнего времени с местным гостеприимством я не сталкивался. Вернее, сталкивался в таком мизерном количество, что мне казалось, что показалось.

И так продолжалось до тех пор, пока я не стал ездить на районам нашей необъятной. И знаете что? Легенда оказалась самой что ни на есть правдой. Можете смеяться надо мной, но я был удивлен в хорошем смысле.

03. Когда мы были в Хыналыге и познакомились с тамошним «авторитетом» Зауром, первое, что он сделал, затащил нас к себе на чай. При этом был знаком с нами всего 5 минут, да и искали мы его только для того, чтобы спросить, где тут палатку можно поставить, чтобы никому не мешать.



04. Чаепитие превратилось в совместное восхождение на хыналыгскую гору на следующий день.



05. Ближе к вечеру, когда мы уже спускались обратно к деревне, параллельно думали, что сварганить на ужин. Пока мы думали, Заур уже решил все за нас, и снова чуть ли не силком затащив нас к себе, накормил вкуснейшим ужином, который мы запивали ореховой настойкой.



06. В следующее наше посещение Хыналыг Заура мы не увидели, зато встретились с его братом. И вот мы снова сидим у них дома, пьем чай, кушаем фрукты, и разговариваем как старые друзья, которые давно не виделись. В тот день вообще чай вливался в нас на протяжении всего времени, что мы там были. Каждый, с кем мы заговаривали на улочках Хыналыга, через пять минут уже тянул нас к себе домой. Просто так, выпить чаю и поболтать.



Каждый раз уезжали оттуда с ощущениями, будто прощаемся с родственниками.

07. Как-то раз проезжали через деревушку Чухурюрд в пригороде Шемахи. Увидели на холме какой-то шар, похожий на метеорологическую установку. Решили подъехать поближе, посмотреть, что за штука. Подъехали, начали фотографировать. Через 5 минут на «бобике» приехал работник Министерства экологии. Когда он вышел из машины, выражение лица не сулило ничего доброго. Спросил, какого мы тут делаем, и что вообще это стратегический объект (на самом деле нет), и его нельзя снимать.
В итоге проболтали с ним минут 30 по душам. Когда прощались, настойчиво звал нас к себе на чай. Времени было не очень много, поэтому вежливо отказались. Стал приглашать в гости зимой.

— Тут,— говорит,— зимой очень красиво бывает. Обязательно приезжайте. Мой дом всегда для вас открыт.



08. Следующий случай был где-то на дороге между Гедабеком и Шамкиром. Мы остановились купить меда у пасечника. Купили, разговорились. И снова нас тянут на чай.



09. И таких случаев было много. Ощущение, что люди не сразу «открываются». Постоишь с ними, поболтаешь, дашь понять, что ты из нормального теста сделан, и все, ты уже свой.





Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь в Фейсбукe и следите за обновлениями блога там.
Много картинок есть в Инстаграм → @mirza.aliyev. Добавляйтесь!
 
 
 
promo shattenbereich декабрь 30, 2013 16:58 27
Buy for 60 tokens
начало Paul Coghlin Alberto Garcia-Alix Alejandro Cerutti Alex Majoli Andreas H. Bitesnich Antanas Sutkus Antoine Verglas Arizona Muse by Tom Craig Barbara Vaughn Brett Weston Bruno Barbey Bunny Yeager Charlie McCullers Christian Houge Daido Moriyama…
 
archglarchgl on August 14th, 2015 12:46 pm (UTC)
Дааа, давняя мечта побродить по Тбилиси с камерой. Может и осуществится когда. Надеюсь.
kosta_kosta: pic#115848870kosta_kosta on August 14th, 2015 12:56 pm (UTC)
ох. и мы в Грузию хотим страшно, но пока дорого
Шатshattenbereich on August 14th, 2015 01:15 pm (UTC)
а к нам не хотите?
kosta_kostakosta_kosta on August 14th, 2015 01:28 pm (UTC)
эт куда?
Шатshattenbereich on August 14th, 2015 03:22 pm (UTC)
Баку
kosta_kostakosta_kosta on August 14th, 2015 04:24 pm (UTC)
Подозреваю что еще дороже...
Но хочется, конечно
Katia Lexxkatia_lexx on August 17th, 2015 11:06 pm (UTC)
ты живешь в Баку??
Шатshattenbereich on August 18th, 2015 10:04 am (UTC)
да
Katia Lexxkatia_lexx on August 18th, 2015 12:24 pm (UTC)
вот 100 процентов была уверена что ты в Израиле,прикольно)
ни разу не была в Баку,только Батуми.
Шатshattenbereich on August 18th, 2015 03:15 pm (UTC)
сердцем в Израиле
msavmsav on August 14th, 2015 07:31 pm (UTC)
Тбилиси волшебен. В Баку пока не был.
duke_albaduke_alba on August 14th, 2015 08:18 pm (UTC)
Помню, сплавлялись мы по Череку Балкарскому вчетвером на одном катамаране. Встали вечером. Пацанёнок какой-то вдалеке покрутился-покрутился и убежал. Через полчаса появилась бегом(!) его мамаша, гружёная едой. Сперва она полчаса извинялась, что мы тут уже давно стоим, а она только-только прибежала. Потом расставляла еду, не переставая быстро говорить... Всё расставила, сказала, что за посудой вернётся завтра и убежала. Мы еле-еле успели пробормотать что-то вроде "спасибо большое".

Единственной версией на тот момент было то, что местные воду боятся и нас, которые по этой воде сплавлялись, сочли сумасшедшими. Место было не туристическим. Ну а психам у приличных людей принято помогать и жалеть их всячески... А теперь подумал, а может это и правда, гостеприимство было? И вот кто из нас поле этого дикий? :-(
TAndraaspasiaroma on August 15th, 2015 03:04 pm (UTC)
Восточное гостеприимство известно.
И никуда не делость. Хоть и жизнь, видимо, изменилась сильно.
iegoshiegosh on August 15th, 2015 06:05 pm (UTC)
есть такое дело, и это круто
даже в Сочи, чуть отъедешь от города в горную деревеньку, опа, а люди уже совсем другого пошиба!
Little Booksellernemica on August 17th, 2015 01:03 pm (UTC)
В Тбилиси давно собираюсь съездить. Может, в следующем году получится, если цены на билеты будут не заоблачные. А Баку мне, понятное дело, не светит.