?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2015 @ 10:08 pm
Bernie (2011) - техасский самаритянин, или beauty post mortem  
отличный фильм. пересмотру — подлежит!

Оригинал взят у zaboraviti в Bernie (2011) - техасский самаритянин, или beauty post mortem
Карфаген - лучший малый город Техаса. большинство людей живут в Карфагене, потому что они родились здесь. и полно стариков, которым потихоньку пришла пора умирать. Берни Тиде, ритуальных дел мастер, в таком месте просто необходим.



он подберет гроб, подготовит тело, произнесет надгробную речь, споет Amazing Grace, прочитает прочувствованный некролог независимо от личных качеств покойного по радио - all things funeral. он даже налоги вам посчитает на досуге. добрейшей души человек, щедрый, отзывчивый, Берни живет, чтобы помогать другим. и конечно, Берни не мог обойти своей заботой и любовью "новенькую" вдову миссис Нуджент (Ширли МакЛейн).

"учась в школе, я хотел стать евангелистом, чтобы спасти души своих одноклассников. многие из них тогда начинали пить и курить, гонять на мотоциклах, приобретать внебрачный сексуальный опыт и тому подобное... как-то мне удалось обратить четверых подростков к Христу, но в конце концов, я осознал, что рожден для другого, не менее важного дела... к тому времени, как я берусь за работу, их души уже с Господом. просто таким образом я служу им и выказываю уважение к жизни, которую они вели, и утешаю близких, которых они оставили. и однажды, если мне повезет, через много-много лет я устрою вам такие чудесные похороны... я соберу розы со всего Восточного Техаса. я знаю, в Карфагене это будет событие сезона."



вот только миссис Нуджент, предоставив Берни право распоряжаться ее имуществом, решила, что Берни теперь принадлежит ей, и начинает обращаться с ним как со своей собственностью. и Берни, неспособный застрелить броненосца, разоряющего сад, жмет на курок.
конечно, вечно ему скрывать исчезновение вдовы не удается. однако реакция жителей Карфагена на это разоблачение удивляет. никто не любил миссис Нуджент, вредную тетку, которую избегала ее собственная семья и которая однажды буквально отметелила почтальона.



зато все любили Берни. и обычно быстрые на расправу горячие техасцы легко оправдали его, пусть и не в законе, но в душе и во всеуслышание: "видимо, злобы в ней было больше, чем в нем доброты". а режиссер свою точку зрения нам не навязывает, морали не читает. решайте сами.

фильмы Линклейтера всегда очень реалистичны, даже отчасти документальны - в данном случае у героя есть реальный прототип, а в фильме имеются мокументальные врезки - жители рассказывают о своем городе (такое многообразие лиц! запомнился познавательный рассказ о пяти частях Техаса, которые как пять разных штатов)) и, с большой теплотой, о Берни.



(и отдельно местный шериф)



то, что в фильме может показаться вам совершенно нелепым, скорее всего, было на самом деле. например, адвоката Берни действительно звали Скраппи Холмс. сам лозунг фильма гласит: "настолько невероятно, что не может не быть правдой". (рассказывает реальный племянник реальной миссис Нуджент)

многого от фильма я не ожидала, несмотря на режиссера - аннотация не внушала надежды, да и Джека Блэка недолюбливаю. но оказалось, что всё хорошо, фильм какой-то очень милый, человечный, смешной и серьезный одновременно. а уж этот протяжный техасский говор! слушала бы и слушала. что до Джека Блэка, то он сыграл тут, по-моему, лучшую свою роль. то есть, конечно, из того, что я видела. просто он действительно гениален тут, и несмотря даже на присутствие великолепных Ширли МакЛейн и Мэтью Макконахи, он, как говорится, owns the room. это его фильм от и до.

что ж, пока Линклейтер не дает повода в нем усомниться. непременно смотреть! в любом настроении. и не отключайтесь, когда пойдут титры - вас ждут еще рассказы и песенка, посвященная Берни Тиде.

 
 
 
promo shattenbereich december 30, 2013 16:58 27
Buy for 60 tokens
начало Paul Coghlin Alberto Garcia-Alix Alejandro Cerutti Alex Majoli Andreas H. Bitesnich Antanas Sutkus Antoine Verglas Arizona Muse by Tom Craig Barbara Vaughn Brett Weston Bruno Barbey Bunny Yeager Charlie McCullers Christian Houge Daido Moriyama…